Земля шаманов и Степных напевов

Смотреть афишу


Сурхарбан – 2016

Источник:
«Областная газета» от 29 июня 2016
Сурхарбан – 2016

– Бохан принимал этот праздник ровно десять лет назад. Это большой почет, но и большая ответственность, и большая обязанность. Хочу пожелать, чтобы праздник прошел на высоком уровне, чтобы все спортсмены соревновались честно, и награды, которые вы здесь завоюете, были заслуженны и заработаны честным трудом! Мы всегда поддерживали тех, кто добивается высоких свершений, – сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, открывая мероприятие.

– Усть-Ордынский Бурятский округ был и остается гарантом продовольственной безопасности региона. Мы помним, что были времена, когда на этой земле производили треть всей сельхозпродукции Приангарья. Сегодня правительство Иркутской области считает возрождение сельского хозяйства в округе одной из приоритетных задач.

Нашла теплые слова и заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Марина Иванова:

– Дорогие гости и участники! Неизменными остаются две традиции для нашего праздника. Первая – это поочередно проводить в разных районах, и вторая – после завершения весенних полевых работ. Хочу пожелать благодатной погоды, высоких урожаев и превышения плановых показателей! Всем вам желаю ярких впечатлений, а населению всего нашего региона – процветания!
Огонь соревнований зажжен, флаг Сурхарбана поднят… Праздник начинается!

Сначала – культурная программа, затем – соревнования. В театрализованном открытии праздника приняли участие бурятские, русские, польские, татарские, белорусские и казачий фольклорные и хореографические коллективы Боханского района и Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы». В рамках культурной программы «Сурхарбана» организованы областные детские конкурсы «Эдирхэн Дангина» и «Эдир Баатар».

На площадках праздника развернуты фотовыставка «Хроника Сурхарбанов» с фотографиями прошлого века и фотовыставка «Году кино посвящается» об актерах-уроженцах УОБО. Особый национальный колорит празднику придают выставки-распродажи сувенирной продукции мастеров округа, книжной продукции по национальной культуре и фотосессии для всех желающих сфотографироваться в национальных костюмах. Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» подготовил для зрителей вечерний праздничный концерт «Летящая стрела». Перед концертом был показан исторический фильм о Сурхарбане 1968 года.

Спортивная программа Сурхарбана по традиции включает соревнования по десяти видам спорта. Это бурятская борьба, легкая атлетика, гиревой спорт, шахматы «шатар», шашки, стрельба из бурятского лука, конные скачки, футбол и волейбол. В соревнованиях принимают участие 665 спортсменов, они представляют шесть муниципальных образований УОБО, а также МО «Ольхонский район».

Не самая спортивная погода сегодня – на улице +30. Но спортсменам не привыкать соревноваться в любую погоду. Вот дается старт на 400 метров. В такую оглушающую жару это испытание не из легких.

– Самая вредная дистанции! – сочувствуют зрители спортсменам, – тут бежать надо от начала и до конца!
Но здесь хотя бы хорошее покрытие – а в прежне годы участники Сурхарбана бегали просто по земле. И спортсмены демонстрируют отличный бег, и они вовсе не похожи на любителей. Так и есть – многие тренируются профессионально в Иркутске или в Улан-Удэ. Как, например, победительница Анна Бадуева – она учится в Иркутске и занимается у тренера Геннадия Татарченко. Свои 400 метров она преодолела за 59,6 сек.

– Если бы я не занималась, эту дистанцию так не пробежала, – говорит чемпионка, – последние сто пятьдесят метров было тяжело. Но на финише все нормально, я собралась и добежала хорошо.

Анна выступает за Эхирит-Булагатский район – как и ее подружка по команде Виолетта Кушкоева, которая учится в Улан-Удэ и там же тренируется. Сюда приехала специально, чтобы выступить на Сурхарбане. Виолетта тоже не встретила соперниц на дорожке, но только в коротком спринте – на дистанции 100 метров. Ее победное время – 12,7 сек. Кстати, стометровку у мужчин тоже выиграл представитель Эхирит-Булагатского района. Так, в легкой атлетике у этой команды сегодня все получается! По итогам командного первенства Эхирит-Булагатский район стал вторым в легкой атлетике, уступив только Осинскому району.

Подробнее расскажем о виде спорта, который можно назвать титульным, ведь именно в его честь назван сам праздник. Это стрельба из лука по кожаным мешочкам – по-бурятски «сурхарбаан». Суры, по которым идет стрельба, раньше набивали конским волосом. Мишени стоят плотным рядом на земле, в центре – кожаный сур, попадание в него дает три очка. Если ты выбил предметы справа и слева от него – эти попадания оцениваются в два очка. Все остальные – по одному. Здесь разыгрывается личное и командное первенство.

Луки тут специальные, не похожие на спортивные, без прицела. Тут все как в старину: ты прицеливаешься и интуитивно выбираешь момент для стрельбы. Луки спортсмены делают сами или покупают – в основном в Бурятии, покупают стрелы, есть одно условие – разрешаются только деревянные стрелы.

– Если такой стрелой попасть в человека, то убить не убьет, но хороший синяк обеспечен! – улыбаются спортсмены.
Здесь ветераны стреляют отдельно, мужчины и женщины – отдельно, также свой зачет у юношей и девушек. Лучшие попадают в абсолютное первенство, где возраст не учитывается. Зато и приз солидный – лучшему подарят барана.
– Профессиональный спортсмен, привыкший к спортивному луку, тут не будет иметь преимущества, – говорит участник соревнований Алексей Николаев. Кстати, Алексей – мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, член сборной России, чемпион мира, занимается в Усть-Орде.
– В стрельбе из бурятского лука твои спортивные звания роли практически не играют, – говорит чемпион, – напротив, любители, которые регулярно стреляют из бурятского лука, к такому оружию уже привыкли и будут иметь преимущество перед профессионалом, который с ним не знаком.

Сам Алексей с бурятским луком дело имеет регулярно – он не упускает возможности выступить на Сурхарбане, вот и сейчас соревнуется за Эхирит-Булагатский район. Здесь не запрещено выступать профессионалам – боролся сам Александр Богомоев, чемпион России по вольной борьбе, который сейчас имеет все шансы представить Россию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В стрельбе из лука командное первенство выиграл Осинский район, а в абсолютном первенстве чемпионами стали Игорь Хаптареев (Осинский район) и Ирина Урбаева (Нукутский район). Оба получили по барану, а еще специальный приз от спонсоров!
Абсолютное первенство по бурятской борьбе выиграл Михаил Шатханов Михаил (Боханский район), получил призы – ему достался конь от администрации УОБО, а также денежный приз в размере 70 тыс. рублей от Иркутской региональной общественной организации «Бурятская национальная борьба». Абсолютным чемпионом среди юношей стал Абидуев Дмитрий (Осинский район). Ему достался баран от администрации УОБО, конь – от члена Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Вячеслава Мархаева, денежный приз 30 тыс. рублей – от Иркутской региональной общественной организации «Бурятская национальная борьба».

512
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...